Doença Celíaca

Doença Celíaca

A Doença Celíaca é caracterizada por uma intolerância ao glúten. Dessa forma, a pessoa com essa doença não é capaz de digerir completamente o glúten. Entretanto, a causa para o desenvolvimento dessa condição ainda é desconhecida.

Mas, você sabe o que é o glúten?

O glúten é composto por dois grupos de proteínas: as gliadinas e as gluteninas, encontradas  principalmente, em cereais como o trigo, a cevada e o centeio.

Em que período da vida a Doença Celíaca costuma se manifestar?

O mais comum é a manifestação precoce, em torno dos 2 anos de idade, depois que cereais como o trigo foram introduzidos na dieta. Porém, uma importante parcela dos indivíduos pode iniciar os sintomas um pouco mais tarde, entre a segunda e quarta décadas de vida.

Sintomas da Doença Celíaca: Em crianças menores de 2 anos, o quadro costuma ser mais grave, sendo caracterizado por: diarreia por tempo prolongado, fezes gordurosas, perda de peso, déficit do crescimento e deficiência de diversos nutrientes como o ferro, cálcio e vitaminas B9, B12, C, D, A e K.

Em adolescentes e adultos, os sintomas geralmente são: diarreia, fezes de aspecto gorduroso, fraqueza, anemia, e comprometimento ósseo, tornando-os mais frágeis. Uma minoria dos pacientes pode também apresentar feridas na pele, principalmente no tronco, dorso das mãos e pés, pescoço e couro cabeludo. Além disso, essas lesões na pele podem vir acompanhadas pelos outros sintomas ou não.

Diagnóstico: O diagnóstico é realizado por meio de um exame conhecido como BIÓPSIA, no qual uma amostra do tecido do intestino é coletada e analisada para verificar a presença das anormalidades que caracterizam a Doença Celíaca. Pode ser feito também exame de sangue para detectar a presença de determinadas moléculas, conhecidas como anticorpos, que surgem especificamente nos portadores da Doença Celíaca. No entanto, a confirmação definitiva do diagnóstico só é feita quando ocorre a reversão dos sintomas após a utilização de uma dieta sem glúten.

Tratamento: O tratamento consiste em uma alimentação sem glúten pelo resto da vida do paciente. Portanto, cereais de trigo, centeio e cevada devem ser excluídos da dieta.  Além disso, como algumas pessoas com Doença Celíaca acabam desenvolvendo também a Intolerância à Lactose secundária, recomenda-se uma dieta sem lactose até que ocorra melhora dos sintomas.

É importante ressaltar que a participação em grupos de apoio e a busca constante de informações influência de forma muito positiva a aderência e manutenção da dieta.

Autor: Natalia Giffoni Lustosa

Revisão e Coordenação: Juciano Gasparotto

Referências

SMITH, Colleen M.; MARKS, Allan D.; LIEBERMAN, Michael. Bioquímica médica básica de Marks: uma abordagem clínica. Artmed, 2007.

GREEN, Peter HR; CELLIER, Christophe. Celiac disease. New england journal of medicine, v. 357, n. 17, p. 1731-1743, 2007.