Intolerância à lactose

Intolerância à lactose

 A lactose é um dissacarídeo, ou seja, possui duas unidades de açúcares ligados (glicose + galactose). A lactose está presente em laticínios

O nosso corpo absorve apenas uma unidade de açúcar por vez (monossacarídeos). Logo, a lactose precisa ser dividida. E quem faz essa “divisão” é a lactase, uma enzima que está presente no intestino.  Intolerância à lactose está diretamente relacionado com a falta da lactase no intestino, e os sintomas são fortes cólicas e diarreia. A intolerância à lactose acomete cerca de 66% população mundial.

Os intolerantes à lactose  podem ser divididos da seguinte forma:

1° grau: INTOLERANTE LEVE – pouca deficiência na produção da enzima.

2° grau: INTOLERANTE MODERADO – deficiência considerável na produção da enzima.

3° grau: INTOLERANTE SEVERO – muito pouca ou quase nula produção da enzima pelo intestino.

Tratamento:  Limitar o consumo de lácteos e eventualmente tomar cápsulas com lactase.

IMPORTANTE: Intolerância NÃO É ALERGIA! Essa confusão é comum. Muitas pessoas tem alergia as proteínas presentes no leite, o que é bem diferente de intolerância à lactose. As pessoas que tem alergia as proteínas do leite apresentam uma resposta inflamatória contra essas proteínas, e a manifestação comum são reações na pele.

Autor: João Victor Silva

Revisão e coordenação: Juciano Gasparotto

Edição: Tainara Soares

Referências

VESA, Tuula H.; MARTEAU, Philippe; KORPELA, Riitta. Lactose intolerance. Journal of the American College of Nutrition, v. 19, n. sup2, p. 165S-175S, 2000.

SWAGERTY JR, Daniel L.; WALLING, Anne; KLEIN, Robert M. Lactose intolerance. American family physician, v. 65, n. 9, p. 1845, 2002.