Intolerância à lactose
Intolerância à lactose
A lactose é um dissacarídeo, ou seja, possui duas unidades de açúcares ligados (glicose + galactose). A lactose está presente em laticínios
O nosso corpo absorve apenas uma unidade de açúcar por vez (monossacarídeos). Logo, a lactose precisa ser dividida. E quem faz essa “divisão” é a lactase, uma enzima que está presente no intestino. Intolerância à lactose está diretamente relacionado com a falta da lactase no intestino, e os sintomas são fortes cólicas e diarreia. A intolerância à lactose acomete cerca de 66% população mundial.
Os intolerantes à lactose podem ser divididos da seguinte forma:
1° grau: INTOLERANTE LEVE – pouca deficiência na produção da enzima.
2° grau: INTOLERANTE MODERADO – deficiência considerável na produção da enzima.
3° grau: INTOLERANTE SEVERO – muito pouca ou quase nula produção da enzima pelo intestino.
Tratamento: Limitar o consumo de lácteos e eventualmente tomar cápsulas com lactase.
IMPORTANTE: Intolerância NÃO É ALERGIA! Essa confusão é comum. Muitas pessoas tem alergia as proteínas presentes no leite, o que é bem diferente de intolerância à lactose. As pessoas que tem alergia as proteínas do leite apresentam uma resposta inflamatória contra essas proteínas, e a manifestação comum são reações na pele.
Autor: João Victor Silva
Revisão e coordenação: Juciano Gasparotto
Edição: Tainara Soares
Referências
VESA, Tuula H.; MARTEAU, Philippe; KORPELA, Riitta. Lactose intolerance. Journal of the American College of Nutrition, v. 19, n. sup2, p. 165S-175S, 2000.
SWAGERTY JR, Daniel L.; WALLING, Anne; KLEIN, Robert M. Lactose intolerance. American family physician, v. 65, n. 9, p. 1845, 2002.