Doença Celíaca
Doença Celíaca
A doença celíaca é uma enteropatia onde se evidencia intolerância ao glúten. Nessa doença ocorre atrofia total ou parcial da estrutura celular presente na mucosa intestinal, principalmente no intestino delgado proximal. Devido a esta atrofia ocorre a deficiência na absorção de nutrientes da dieta. A doença é autoimune e manifesta-se em pessoas com predisposição e suscetibilidade genética.
O fator que desencadeia os sintomas nas pessoas que tem essa doença advém da ingestão de cereais que possuem glúten (composto por duas proteínas – gliadina e glutenina). Ocorre uma resposta imune oriunda da presença de gliadina no intestino delgado com formação de anticorpos desencadeando. Os principais sintomas são: diarreia, distensão abdominal, perda de peso, e deficiência de diversos nutrientes.
O diagnóstico da doença celíaca é feito através de biópsia intestinal e exames sorológicos. O tratamento dessa doença ocorre com a retirada do glúten da alimentação evitando-se a ingestão dos cereais trigo, aveia, malte, cevada e centeio.
Os indivíduos celíacos evitando alimentos com glúten, melhoram o quadro de saúde significativamente. É importante averiguar as recomendações descritas nos rótulos dos alimentos industrializados. Muitas vezes não existe descrição nos rótulos dos alimentos disponibilizados para consumo, então é importante que a pessoa diagnosticada com essa doenças busque conhecer acerca de quais alimentos contém glúten e podem ou não ser ingeridos.
Autor – Sérgio Spezzia
Revisão e Coordenação: Juciano Gasparotto
Referências
MARKS, Allan D.; LIEBERMAN, Michael. Bioquímica médica básica de Marks: uma abordagem clínica. Artmed, 2007.
FASANO, Alessio; CATASSI, Carlo. Celiac disease. New England Journal of Medicine, v. 367, n. 25, p. 2419-2426, 2012