Egressos da UNIFAL-MG lançam startup que propõe tecnologia inovadora, eficiente e econômica para mercado de sementes; empreendimento é incubado pela Agência de Inovação da Unicamp

Os profissionais em Biotecnologia Caio Contiero Rosa, Thiago Castro Felix e Tiago Blosfeld Lopes, graduados pela UNIFAL-MG, deram início a um empreendimento inovador em tecnologia de análise da qualidade de sementes. A partir da participação no Desafio Unicamp, organizado pela Agência de Inovação Inova Unicamp, os três sócios fundadores da empresa Singular SeedS buscam desenvolver uma máquina cujo propósito é viabilizar os principais testes para o mercado sementeiro, germinação e vigor, por meio do uso de inteligência artificial. A tecnologia desafia o mercado ao propor mais rapidez, eficiência e economia, de forma a reduzir a geração de resíduos.

Da esquerda para a direita, estão os egressos Caio Contiero Rosa; Tiago Blosfeld; e Tiago Castro Felix. (Foto: Arquivo Pessoal)

“Hoje, os testes mostram as principais problemáticas que nossa máquina poderá solucionar. O processo atual pode chegar a uma semana para gerar resultados, e a nossa proposta é reduzir esse tempo a minutos, além de aumentar a amostragem por teste e a confiança da análise”, explicam os sócios, que se conheceram ao longo do curso de Biotecnologia, no qual se formaram em 2019. Eles participaram da competição em 2020, após reunirem esforços, conhecimentos e vontade de empreender, a qual já tinham desde o início da graduação.

Segundo os biotecnologistas, a ideia inicial era baseada em uma patente de análise de frutos, mas a proposta acabou se especializando no mercado de sementes. “Depois de diversas fases, como validação da ideia com grandes empresas, montagem e adequação do modelo de negócios e mentorias com pessoas especializadas em empreendedorismo, conseguimos ser finalistas do Desafio Unicamp com uma ideia bem montada, tudo feito de forma conjunta”, relembram os egressos Caio Contiero, Thiago Felix e Tiago Blosfeld. Feito anualmente, o Desafio é aberto a qualquer pessoa maior de 18 anos interessada em aprender como modelar um negócio baseado nas tecnologias da universidade.

Os sócios fundadores da empresa foram finalistas no Desafio Unicamp. (Foto: Reprodução/Parque Científico e Tecnológico da Unicamp)

Na competição, a equipe contou com o apoio de professores e mentores disponibilizados pela Incubadora de Empresas de Base Tecnológica da Unicamp (Incamp) e participou de palestras, cursos e interações no ambiente de networking, os quais foram fundamentais para o desenvolvimento como empreendedores. “A incubadora de empresas foi essencial para nossa startup começar. A participação na empresa júnior de Biotecnologia da UNIFAL-MG (BIOTEC Inova), ao longo da graduação, também foi importante para aplicarmos alguns conhecimentos na prática. Há muito espaço para empreender no Brasil, mas é preciso da força e do apoio necessários”, observam os participantes. A BIOTEC Inova é uma empresa com fins educacionais formada por estudantes, com o objetivo de capacitá-los nas áreas de empreendedorismo e gestão de empresas. Alguns dos projetos desenvolvidos se relacionam à confecção de mapas de riscos para laboratórios e à divulgação científica. 

“A UNIFAL-MG, através da coordenação do curso de Biotecnologia, enxerga essa notícia com muito orgulho”, comemora o Prof. Marcos Vinicios Salles Dias. (Foto: Arquivo Pessoal)

De acordo com o coordenador do curso de Biotecnologia da UNIFAL-MG, Prof. Marcos Vinicios Salles Dias, do Instituto de Ciências da Natureza, além da empresa júnior, o curso, ao trabalhar conteúdos de ciências da vida e ciências exatas, oferece bases teóricas e práticas para responder a desafios no desenvolvimento econômico e social. “Além disso, nossos alunos têm a disciplina de Propriedade Intelectual, que auxilia na proteção legal e reconhecimento de autoria da inovação”, salienta o docente. 

Para ele, a colocação dos egressos como finalistas do Desafio Unicamp e a incubação da empresa são excelentes oportunidades profissionais. “A UNIFAL-MG, através da coordenação do curso de Biotecnologia, enxerga essa notícia com muito orgulho e acredita que estamos desenvolvendo uma excelente formação para nossos estudantes, os quais sempre têm se destacado no mercado de trabalho. A Universidade mais uma vez demonstra que tem como foco a formação dos estudantes voltada à sociedade e articulada com ações de ensino, pesquisa e extensão”, completa. 

O próximo objetivo da empresa Singular SeedS é conseguir investimento para desenvolver o produto final. Com apoio da Incamp, segundo matéria publicada na página do Parque Científico e Tecnológico da Unicamp, a empresa já concluiu uma prova de conceito da ferramenta no teste de umidade de cevada, usado no processo de malteação de cervejas, com uma multinacional, e obteve 85% de precisão com testes usando um Produto Mínimo Viável (MVP) de baixo custo. Além da cevada, a Singular SeedS projeta utilizar análises de imagem para classificar a qualidade de grãos como soja, milho e café.

“Esperamos um futuro muito promissor para a Singular SeedS, pois estamos em um mercado que, apesar de imenso, ainda carece de inovações. Estamos nos esforçando muito para sermos referência na área de análise de qualidade de sementes”, concluíram os profissionais. A equipe está disponível para conversas com colaboradores, possíveis parceiros, professores e futuros empreendedores.

Para mais informações, entre em contato com a empresa Singular SeedS pelo e-mail: singular.seeds@outlook.com.

Linkedin dos sócios fundadores da startup: Caio Contiero Rosa, Thiago Castro Felix Tiago Blosfeld Lopes

Sobre o curso de Biotecnologia da UNIFAL-MG
Fotografia da sala de crescimento e incubação, no Laboratório Biogen, vinculado ao curso de Biotecnologia. (Foto: Arquivo/Laboratório Biogen)

O Bacharelado em Biotecnologia na UNIFAL-MG busca formar profissionais multidisciplinares, com formação sólida em biologia, química, física, matemática, operações unitárias e processos biológicos para inovar e aperfeiçoar produtos e processos para melhoria de vida da população. Os egressos podem atuar em centros de pesquisa, laboratórios, consultoria, empresas e órgãos de controle ambiental; áreas que envolvem processos para aproveitamento da matéria e energia de origem biológica, utilização de resíduos e tratamento de efluentes; indústrias alimentícias e farmacêuticas; agroindústrias; e áreas de comercialização e assistência técnica em produtos biotecnológicos.

“É importante que os estudantes tenham a ideia de ressignificar a universidade como um ambiente que deve ir além das salas de aulas e laboratórios. Como o perfil do curso está voltado para o desenvolvimento de tecnologias de inovação, o aluno deve criar suas oportunidades de crescimento por meio da participação em projetos acadêmicos integradores e colaborativos, iniciação científica e participações em cursos e eventos na área de gestão empresarial e empreendedorismo”, indicou o coordenador Marcos Vinicios Salles Dias. Segundo ele, outras oportunidades são a participação em desafios de inovação propostos por empresas e universidades, nos quais os estudantes terão oportunidades de receber mentorias e aprender como desenvolver modelos de projetos aplicados ao mercado de trabalho e à criação de startups. 

Para mais informações sobre o curso de Biotecnologia da UNIFAL-MG, acesse este link.